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 GINKGO BILOBA

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jaby
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:19 am

Datos del fabricante.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:22 am

Aspecto de la perlita expandida.

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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:23 am

Detalle del grano, ampliado.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:24 am

La perlita es un vidrio volcánico amorfo que tiene un contenido de agua relativamente alto.
Es un mineral que aparece en la naturaleza, y tiene la propiedad poco común de expandirse muchísimo cuando se la calienta lo suficiente.
La perlita expandida es un producto mineral que ha sido sometido a un proceso de expansión cercano a los 1.000 grados, es inerte estable, neutro (pH 6.5 y 7), estéril, ligero y aislante.
Al ponerse en contacto el mineral con una llama a alta temperatura, se provoca un cambio en su estado físico-químico, ya que se evapora bruscamente el agua, estallando la partícula y aumentando de 10 a 20 veces su volumen original. Este cambio es parecido al de las palomitas de maíz.
La perlita expandida tiene típicamente una densidad de 30–150 kg/m³.
Sus cualidades a nivel agronómicos son: gran capacidad para recibir y retener agua y abonos, facilita la aireación, exponga es suelo, efectúa una buena labor de drenaje, estimula el enraizamiento inicial y el crecimiento vigoroso de las plantas.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:26 am

Detalle del envase de vermiculita.

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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:27 am

Enumeración de propiedades.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:28 am

Instrucciones de uso.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:29 am

Aspecto de la vermiculita.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:34 am

Detalle del grano, ampliado.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:35 am

La vermiculita es el término genérico para un mineral de la familia de la mica compuesto básicamente por silicatos de aluminio, magnesio y de hierro. Su forma natural es la de una mica de color pardo y estructura laminar, conteniendo agua ínter laminada.
Su característica principal es que al calentarla a una temperatura determinada, su capacidad de expansión o exfoliación produce que aumente de ocho a veinte veces su volumen original.
Esta exfoliación se debe a la presencia de agua en el mineral crudo. Cuando se calienta con rapidez por encima de 870º C. a medida que el agua se evapora se va transformando cada partícula laminar del mineral en un fuelle a modo de gusano y crea un gran número de pequeñas láminas con reflejos metálicos, de color pardo, con baja densidad aparente y elevada porosidad.
Las densidades aparentes de la vermiculita oscilan entre 60 y 140 kg/m³, según granulometrías.
Se aplica para mantener la temperatura y la humedad en germinación.
Se degrada en el substrato por lo que al cabo de un año sus propiedades se han alterado
Es una sustancia hidrófila y tiene una gran capacidad de intercambio, facilitando la rehumectación de los sustratos, el agua y los nutrientes están más disponibles.
Físicamente equilibrada y no agresiva, químicamente inerte y biológicamente aséptica, constituye un entorno ideal para el crecimiento de las plantas.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:36 am

Las proporciones son en volumen y la granulometría es la natural proveniente del saco.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:37 am

De Izquierda a derecha: vermiculita y perlita expandida, a partes iguales, en volumen.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:39 am

Mezcla resultante.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:39 am

Las ventajas con respecto a otros sustratos empleados en ocasiones anteriores son básicamente:
Su ligereza.
Ser totalmente inerte.
Su reutilización.
Y sobre todo que el porcentaje de germinación aumenta considerablemente.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:42 am

PROCESO DE PLANTADO

La mitad de la muestra la hemos plantado en la posición correcta. Es decir con el lugar por donde se desarrolla la raíz hacia abajo.

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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:43 am

La otra mitad de la muestra la hemos plantado en posición incorrecta. Es decir tumbadas o al revés.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 6:44 am

Esta primera plantación se mantuvo en invernadero con mesas calientes desde el primer día, el resultado de germinación de la muestra primera fueron 3 (50%) y de la muestra segunda tan solo 1 (15%). Media del (31%).
Con resultados tan bajos de germinación, creo que la estratificación en frio es más que recomendable aunque algunos autores no la recomiendan.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 7:26 pm

Plantón procedente de la maceta 1 con posición correcta de plantado. Nótese lo recto que esta el tronco y la raíz.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 7:27 pm

Plantón procedente de la maceta 2 con posición incorrecta de plantado. Nótese la curva que presenta el tronco y la raíz.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 7:29 pm

El lugar ideal, para la estratificación en frio, siempre que nos dejen, es la parte de la nevera donde se guarda la verdura.
Fotografía tomada un mes después de comenzar la estratificación.

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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 7:32 pm

Empecé a plantar, después de la prueba sin estratificar, a los 30 días después de guardar en la nevera, según el siguiente cuadro.
Las que han madurado es después del primer trasplante.


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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 7:33 pm

A partir de los 45 días empecé a encontrar semillas germinadas.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Sáb Sep 11, 2010 7:35 pm

A partir de los 55 días la germinación cada vez era mayor.
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Dom Sep 12, 2010 7:58 pm

En la última prueba (10) encontré que algunas semillas tenían hongos (las de la parte baja de la fotografía, con aspecto blanquecino)
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MensajeTema: Re: GINKGO BILOBA   Dom Sep 12, 2010 7:59 pm

La prueba número 9, tenía casi el 50% de las semillas con la raíz salida. Las tuve que plantar de lado para no dañar las raíces nuevas, que son muy tiernas.
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